MENGGALI POTENSI JAMU SEBAGAI DETOKSIFIKASI TUBUH: PENYULUHAN KEPADA WARGA DESA GIRI AGUNG, KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA
Abstract
Rempah-rempah merupakan sumber daya hayati yang sejak lama telah berperan penting dalam kehidupan manusia. Salah satu pengolahan rempah di Indonesia dengan menjadikannya sebuah minuman berbahan herbal yang disebut jamu. Salah satu manfaat jamu yaitu sebagai detoksifikasi zat-zat berbahaya di dalam tubuh. Program pengabdian masyarakat di Desa Giri Agung, Kabupaten Kutai Kartanegara ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman warga mengenai pemanfaatan rempah-rempah dalam produksi jamu sebagai detoksifikasi alami. Kegiatan ini meliputi serangkaian aktivitas, seperti pemeriksaan kesehatan, diskusi interaktif, pretest dan posttest, serta penyuluhan pembuatan jamu. Pada pelaksanaannya, tim pengabdian berperan aktif sebagai narasumber dan fasilitator. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan di kalangan warga. Skor Pretest masyarakat Desa Giri Agung mendapat nilai 29,03%. Hasil ini mengalami peningkatan tajam menjadi 100% pada Posttest. Hal ini menggambarkan efektivitas penyuluhan yang telah diberikan. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan keterampilan warga dalam pembuatan jamu yang dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan masyarakat di desa tersebut. Program ini tidak hanya berfokus pada aspek kesehatan, tetapi juga menciptakan peluang ekonomi baru bagi para petani rempah di Desa Giri Agung. Adanya peningkatan pengetahuan dalam pengolahan rempah diharapkan masyarakat dapat meningkatkan nilai jual produk dan berkontribusi pada pelestarian sumber daya lokal. Sehingga diharapkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat Desa Giri Agung dapat meningkat secara keseluruhan.
Copyright (c) 2025 Jurnal Abdi Masyarakat Erau

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.



