PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMBUATAN ECO-ENZYME SEBAGAI SOLUSI RAMAH�LINGKUNGAN
Abstract
Eco-enzyme adalah produk pemanfaatan limbah organik (buah/sayur) yang difermentasikan dengan gula dalam suatu wadah dan didiamkan selama 3 bulan hingga menjadi larutan aktif. Penggunaan eco-enzyme sebagai larutan pembersih alami berkontribusi menjaga lingkungan karena mengolah limbah sampah organik skala rumah tangga. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk melakukan edukasi dalam pengelolaan sampah/limbah, diperlukan tambahan informasi dan pengetahuan serta kesadaran kelompok masyarakat akan pembuatan Eco-enzyme sebagai salah satu produk multi fungsi, yang dapat mengatasi permasalahan banyaknya limbah atau sampah organik, khususnya dalam rumah tangga. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan beberapa tahapan, yaitu sosialisasi kegiatan dan memberikan edukasi melalui ceramah dan diskusi. Hasil dari pelatihan pembuatan Eco-enzyme ini dapat membantu masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan, mengelola limbah organik, baik limbah hasil pertanian dan peternakan, maupun limbah rumah tangga. Dengan pelatihan ini, masyarakat dapat memanfaatkan limbah organik mereka sendiri untuk membuat eco-enzyme. Selain mengurangi limbah organik yang masuk ke lingkungan, pelatihan ini juga dapat menciptakan sumber pendapatan tambahan dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga keberlanjutan lingkungan.
Copyright (c) 2025 Jurnal Abdi Masyarakat Erau

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.



