SOSIALIASI SARI BUNGA TELANG (Clitoriaternatea L.) SEBAGAI INDKATOR ALAMI IDENTFIKASI BORAKS PADA MAKANAN DI SMK NEGERI 8 BANDAR LAMPUNG

  • Shinta Wulandari Universitas Malahayati
  • Agustina Retnaningsih Universitas Malahayati
  • Diah Astika Winahyu Universitas Malahayati
  • Candra Saka Nusantasi Universitas Malahayati
  • Robby Candra Purnama Universitas Malahayati
  • Vito Zafran Octonariz Universitas Malahayati
Keywords: Clitoriaternatea L. boraks, makanan, SMKN 8 Bandar Lampung

Abstract

Makanan merupakan kebutuhan utama yang tidak hanya memberikan energi, tetapi juga harus aman untuk dikonsumsi. Namun, di beberapa kasus, bahan tambahan yang tidak aman, seperti boraks, dapat ditemukan dalam makanan. Boraks, atau natrium tetraborat, sering kali digunakan oleh sebagian pihak yang tidak bertanggungjawab untuk meningkatkan tekstur atau daya tahan makanan, terutama pada produk olahan seperti bakso, mie, atau kerupuk.Tujuan pelaksanaan sosialisasi ini untuk memberikan pengetahuan mengenai dampak boraks dan cara identifikasi boraks pada makanan secara sederhana. Metode pada sosialisasi ini adalah penyuluhan dan demonstrasi. Pada saat sebelum dan sesudah pelaksanaan sosialisasi dan demonstrasi dilakukan pemberian kuesioner kepada responden yaitu siswa siswi SMKN 8 Bandar Lampung. Hasil yang didapatkan pada demonstrasi yaitu, perubahan warna menjadi hijau pada bakso dengan kandungan boraks dan bakso tanpa tambahan boraks tidak mengalami perubahan warna. Selain itu, dilihat dari hasil pengisian kuesioner pre-test dan post-test terdapat peningkatkan presentase pada kueisioner pengetahuan mengenai boraks. Kesimpulan pada pengabdian ini yaitu pemberian sosialisasi dan demonstrasi untuk identifkasi boraks dengan indikator alami memberikan peningkatan pengetahuan pada responden.

Published
2025-04-29