Edukasi EDUKASI DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN MAKANAN CAMILAN PADA ANAK SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI DESA GUMPANG KECAMATAN KARTASURA
Abstract
Kegiatan pendampingan ini dilakukan di desa Gumpang, Kartasura, Sukoharjo sebagai bentuk pengabdian dosen kepada Masyarakat dengan tema “Pencegahan Stunting Pada Anakâ€. Pada data yang didapatkan tahun 2019, sebanyak 16% balita mengalami gizi buruk dengan tingkat pola asuh kurang dari 67%. Angka stunting ini menurun pada tahun 2020 (7,33%); 2021 (7,11%), dan 2023 (7,05%). Gizi buruk ini disebabkan karena faktor makanan yang tidak menarik untuk dimakan oleh anak anak, menyebabkan anak menjadi susah makan. Selain itu pengolahan bahan makanan yang tidak sesuai akan menyebabkan kandungan gizi makanan akan menurun atau rusak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pencegahan stunting dengan makanan camilan yang bergizi, sehingga diharapkan status gizi menjadi meningkat. Kegiatan ini menggunakan metode penyuluhan dan pelatihan. Sasaran kegiatan ini adalah menjadikan masyarakat mampu untuk mengolah bahan makanan yang mudah dicari dan bahan baku yang murah meriah sebagai bahan dasar pembuatan camilah, sehingga akan mendapatkan camilan dengan tingkat gizi yang tinggi. Pendampingan pembuatan makanan cemilan pada anak dengan menggunakan bahan dasar pumpkin yang memiliki kadar mineral yang baik, asam amino tinggi untuk perbaikan imunitas pada anak. Setelah dilakukan pengabdian masyarakat terdapat peningkatan kemampuan ibu-ibu dalam mengetahui bahan makanan bergizi dan dapat membuatnya secara mandiri di rumah sebagai camilan ke anak sebagai pencegahan dan penanganan sediaan stunting.
Copyright (c) 2025 Jurnal Abdi Masyarakat Erau

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.