PELATIHAN PEMBUATAN SELAI KUNYIT ASAM DI KELURAHAN SAMBUTAN SAMARINDA

  • Risa Supriningrum Stikes Samarinda
  • Putri Irmayanti Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
  • Radiyatul Kismah Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Keywords: Pelatihan, Selai Kunyit asam, Kelurahan Sambutan

Abstract

Jamu kunyit asam telah lama dikenal dan dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, khususnya para Wanita. Seiring perkembangan zaman, produk jamu berinovasi menjadi beberapa jenis atau bentuk sediaan, seperti serbuk instan kunyit asam, permen, dan selai kunyit asam. Selai kunyit asam masih jarang dikenal masyarakat. Pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa Stikes Samarinda ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada warga Kelurahan Sambutan, Samarinda tentang Pembuatan Selai Kunyit Asam. Kegiatan diikuti oleh warga Kelurahan Sambutan, terdiri dari ibu-ibu PKK, kader Posyandu, perwakilan Dasawisma dari beberapa RT serta Kader Kampung KB. Metode yang digunakan meliputi pre test, penyampaian materi dilanjutkan demonstrasi pembuatan produk selai kunyit asam, pengemasan sambil dilakukan diskusi, tes akhir. Kegiatan pengabdian berjalan dengan baik dan mendapat apresiasi dari Lurah Sambutan serta direncanakan untuk dijadikan produk UMKM Kelurahan Sambutan, Samarinda.

Published
2024-04-30