PENYULUHAN STUNTING DAN PELATIHAN PEMBUATAN PMT DI KELURAHAN JAWA KECAMATAN SAMARINDA ULU
Abstract
Stunting adalah gangguan tumbuh kembang yang dialami anak akibat gizi buruk, berulang, dan stimulasi psikososial yang tidak memadai (WHO, 2015). Menurut hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) Kemenkes, prevalensi stunting balita di Kalimantan Timur mencapai 23,9% dan menempati peringkat 16 tertinggi secara Nasional pada tahun 2022. Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbahan pangan lokal merupakan salah satu strategi penanganan masalah gizi pada balita dan ibu hamil. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan pengetahuan warga Kelurahan Jawa tentang stunting dan upaya pencegahan stunting pada balita. Pelaksanaan penyuluhan stunting dilakukan pada tanggal 15 September 2023. Adapun lokasi penyuluhan di salah satu rumah warga RT.19 Kelurahan Jawa, Kecamatan Samarinda Ulu. Kegiatan ini menggunakan metode penyuluhan dan pelatihan pembuatan PMT. Metode penyuluhan dilakukan dengan cara pemberian materi tentang stunting, selanjutnya dilakukan Pelatihan Pembuatan PMT bola-bola ikan kembung. Bahan yang digunakan adalah tahu, ikan kembung, tepung, tepung roti, garam, masako, wortel, bawang, minyak dan telur sedangkan alat yang digunakan adalah wajan, sutil, kompor gas, dan baskom. Metode yang digunakan adalah metode pelatihan. Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbahan pangan lokal merupakan salah satu strategi penanganan masalah gizi pada balita dan ibu hamil. Kegiatan PMT tersebut perlu disertai dengan edukasi gizi dan kesehatan untuk perubahan perilaku misalnya dengan dukungan pemberian ASI, edukasi dan konseling pemberian makan, kebersihan serta sanitasi untuk keluarga Hasil penyuluhan dan pelatihan yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa masyarakat lebih memahami dan mengerti tentang stunting dan cara mencegah agar anak tidak terkena stunting memahami pentingnya PMT dan mampu mengolah makanan tambahan secara mandiri dirumah.
Copyright (c) 2023 Jurnal Abdi Masyarakat Erau

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.