PENYULUHAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN SERBUK JAHE INSTAN DIKELURAHAN LOA IPUH TENGGARONG
Abstract
Peranan obat tradisonal Indonesia sangat penting dalam pembangunan kesehatan terkait pendekatan preventif dan promotif untuk memelihara kesehatan. Jahe (Zingiber officinale Rosc.) merupakan jenis rimpang yang mudah ditemukan di Indonesia yang dapat ditemukan dalam bentuk segar maupun hasil olahannya. Jahe memiliki banyak manfaat di antaranya adalah sebagai antioksidan, analgesik, antibakteri, antivirus, dan antiinflamasi. Jahe umumnya digunakan sebagai rempah-rempah dan bumbu masak, dalam kegiatan industri jahe termasuk komoditi pertanian yang banyak dimanfaatkan salah satunya untuk pembuatan serbuk jahe. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang cara pembuatan serbuk jahe menjadi minuman kesehatan yang dapat dinikmati khasiatnya oleh semua kalangan dan memiliki nilai ekonomi yang lebih tinggi bahkan membuka peluang usaha kecil menengah. Penyuluhan dan pelatihan dilakukan pada tanggal 13 Desember 2022 bertempat di Gedung Aula Kelurahan Loa Ipuh. Metode kegiatan ini adalah menggunakan metode penyuluhan dan pelatihan. Peserta pada kegiatan ini adalah masyarakat yang terdiri ibu-ibu Kelompok Wanita Tani (KWT), Kader Posyandu dan Anak Remaja dengan jumlah 42 orang dari Kelurahan Loa Ipuh Tenggarong. Bahan yang digunakan adalah jahe, gula pasir, kayu manis, kapulaga, dan air. Peserta diberikan materi tentang jahe dan khasiat dari jahe, kemudian peserta diberikan pelatihan cara membuat serbuk jahe instan. Peserta sangat antusias terlihat dengan banyaknya pertanyaan yang diberikan kepada narasumber dan beberapa peserta ikut melakukan proses air jahe sampai menjadi serbuk jahe instan. Kegiatan ini ditutup dengan foto bersama peserta dengan dosen dan mahasiswa STIKES Samarinda.
Copyright (c) 2023 Jurnal Abdi Masyarakat Erau

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.