PEMBUATAN MINUMAN JAHE INSTAN DAN HAND SANITIZER BAGI WARGA KELURAHAN AIR HITAM, SAMARINDA

  • Risa Supriningrum Stikes Samarinda
  • Reksi Sundu Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
  • Fitri Handayani Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
  • Henny Nurhasnawati Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Keywords: Minuman jahe instan, hand sanitizer, daya tahan tubuh, kebersihan

Abstract

Pandemi Covid yang terjadi awal tahun 2020, mengharuskan masyarakat untuk lebih meningkatkan daya tahan tubuh dan menjaga kebersihan. Daya tahan tubuh dapat ditingkatkan dengan konsumsi makanan yang bergizi dan sumber komponen bioaktif yang memiliki aktivitas antiviral dan immunomodulator/immune booster. Jahe merupakan salah satu rempah yang memiliki khasiat dalam pencegahan dan pengobatan berbagai penyakit, seperti mengatasi flu, batuk, meningkatkan imunitas, bersifat sebagai antioksidan, antivirus. Sejumlah produk berbahan jahe banyak dijual di pasaran, salah satunya minuman instan jahe. Minuman instan dapat dikonsumsi dengan cara praktis karena dapat disajikan secara cepat. Selain menjaga imunitas tubuh, kebersihan tangan juga penting, sebagai upaya meminimalisir penyebaran virus. WHO dan Center of Disease Control (CDC) menyatakan bahwa hand sanitizer dengan kadar alkohol antara 60%-95% sangat efektif untuk membunuh kuman dan bakteri yang menempel di tangan. Hand sanitizer dalam kemasan ekonomis, lebih praktis, karena dapat dibawa kemana- mana. Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan kepada warga jalan Jambu RT 2 Kelurahan Air Hitam, Samarinda tentang pembuatan minuman instan jahe dan hand sanitizer. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah penyuluhan dan demonstrasi pembuatan produk yang melibatkan peserta. Hasil dari kegiatan mampu meningkatkan pengetahuan ibu-ibu mengenai cara pengolahan minuman jahe instan yang benar dan pembuatan hand sanitizer

Published
2022-10-15