UPAYA PEMANFAATAN LIMBAH DAPUR SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR UNTUK BUDIDAYA TANAMAN SERTA PELESTARIAN LINGKUNGAN DI PEKARANGAN WARGA MASYARAKAT SUNGAI KELEDANG
Abstract
Rustam Baraq Noor. Fakultas Pertanian Program Studi Agroteknologi Universitas Widya Gama Mahakam. Upaya Pemanfaatan Limbah Dapur ebagai Pupuk Organik Cair Untuk Budidaya Tanaman Serta Pelestarian lingkungan Di Pekaranagan Warga Masyarakat Sungai Keledang. Penyuluhan bertujuan agar timbul kesadaran untuk terciptanya lingkungan sehat dengan cara mengelola limbah dapur menjadi pupuk organic cair. Penyuluhan dilaksanakan pada hari Ahad bulan Desember 2021 bertempat dimasjid Almanhur jl Dato Iba Kelurahan Sungai Keledang Samarinda. Adapun materi disampaikan dengan metoda ceramah yang disertai tanya jawab dengan menampilkan gambar dan tulisan. Peserta terdiri dari Bapak dan ibu serta anak remaja Jemaah pengajianAhad pagi Masjid Almanshur. Limbah rumah tangga yang berasal dari kegiatan dapur berupa sisa potongan sayur atau kulit buah serta sisa makanan, merupakan bahan organik sangat berpotensi menimbuklan lingkungan tidak sehat berupa aroma tidak sedap akibat proses pembusukan. Untuk itu perlu penanganan yang tepat dan cepat seperti dijadikan bahan baku pembuatan pupuk organik cair. Pupuk organik cair (POC) adalah bahan nutrisi unsur hara makro dan mikro serta enzim pemacu petumbuhan yang berasal dari olahan limbah rumah tangga yang diberikan kepada tanaman dalam bentuk cair. Penggunaan POC dalam budidaya tanaman haruslah memperhatikan konsentrasi anjuran pada tanaman budidaya. Materi yang disampaikan sangat mengugah terbukti dari respon tanggapan dan pertanyaan. Penyuluhan terbukti mampu meningkatkan kesadaran penelolaan limbah dapur untuk budidaya tanaman dipekarangan. Dapat menciptakan lingkungan sehat serta terhindar dari pencemaran akibat pembusukan yang menimbulkan bau tidak sedap. Disarankan agar penyampaian materi penyuluhan ditindak lanjuti dengan desiminasi lapangan.
Copyright (c) 2022 Jurnal Abdi Masyarakat Erau

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.