EDUKASI DIVERSIFIKASI PMT PANGAN LOKAL PUDING JAGUNG MANIS DI KELURAHAN MANGKUPALAS KOTA SAMARINDA

  • Ameliora Dwi Astani Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
  • Devita Anjelika Program Studi Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
  • Ely Prima Nita Program Studi Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
  • Gina Rodiana Program Studi Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Keywords: MP-ASI, Gizi, Balita, Gizi Kurang, Puding Jagung

Abstract

Kekurangan gizi pada anak usia dini adalah masalah serius yang dapat menghambat pertumbuhan fisik, perkembangan kognitif, dan kesehatan jangka panjang anak. Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) yang optimal dari segi jumlah, jenis/keberagaman pangan, serta kemananan pangan sangat penting untuk menunjang tumbuh kembang anak. Masalah pemberian MPASI di Indonesia terletak pada diversifikasi pangan dan pengetahuan praktik MPASI yang belum berjalan dengan baik. Disisi lain, praktik MPASI yang tidak optimal turut berkaitan dengan peningkatan prevalensi masalah gizi kurang khususnya di wilayah Kota Samarinda. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat mengenaik praktik MPASI secara tepat dengan memanfaatkan pangan lokal sederhana yang ada di lingkungan. Puding jagung merupakan salah satu alternatif kudapan sehat yang dapat membantu memenuhi kebutuhan nutrisi anak. Kandungan zat gizi yang ada pada jagung, seperti vitamin B-kompleks, vitamin A, C, D, serta kandungan zat gizi makro karbohidrat, protein, dan vitamin mampu membantu memperbaiki status gizi anak.

Published
2024-10-31