PELATIHAN PEMBUATAN BOLU KUKUS BAYAM: INOVASI MENU PMT BERGIZI UNTUK BALITA SEHAT DI KELURAHAN AIR HITAM, KECAMATAN SAMARINDA ULU
Abstract
Pemberian makanan tambahan (PMT) merupakan salah satu program pemerintah melalui posyandu untuk memenuhi asupan gizi balita. Pengetahuan kader tentang pengolahan bahan pangan menjadi kudapan sehat bergizi untuk balita sangat penting, karena banyaknya variasi bahan baku lokal yang dapat diinovasikan sehingga PMT tidak hanya berupa susu kemasan dan biskuit. Dalam pengelolaan posyandu, pengetahuan dan keterampilan kader menjadi hal penting untuk melakukan tanggung jawabnya selama pelaksanaan kegiatan posyandu. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan informasi dan pengetahuan kepada kader posyandu tentang pembuatan kudapan sehat bergizi dengan memanfaatkan sayur bayam yang diolah dalam bentuk bubuk sayur (vegetable powder) untuk dibuat menjadi kudapan bolu kukus. Pelatihan pembuatan vegetable powder dan bolu kukus bayam ditujukan untuk kader posyandu yang bertugas di Posyandu Anggrek Putih, Kota Samarinda. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode penyuluhan dan pelatihan cara pembuatan vegetable powder dan bolu kukus bayam. Pelaksanaan kegiatan ini dapat diikuti dengan baik oleh kader posyandu dan masyarakat sekitar, serta berhasil memberikan pengetahuan tentang membuat menu PMT bergizi dengan menggunakan bahan tambahan berupa bubuk sayur (vegetable powder). Perlu dilakukan kegiatan pelatihan pengolahan produk pangan sehingga makanan tambahan yang diberikan kepada balita dan ibu hamil lebih bervariasi dengan memanfaatkan potensi pangan lokal.
Copyright (c) 2024 Jurnal Abdi Masyarakat Erau
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.