SOSIALISASI PENGGUNAAN “BUNA CERIA” (BUAH NAGA CEGAH TERJADINYA ANEMIA) PADA IBU-IBU DASAWISMA RT. 35 DI KELURAHAN SIDODADI

  • Rusdiati Helmidanora Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
  • Syifa Ananditha Aprilia Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
  • Syifa Salsabila Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
  • Tanti Ryani Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
  • Wardah Nur Aisyah Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
  • Widya Karmila Faisal Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
  • Yanti Korina Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
  • Yugita Bagensa Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
  • Yunia Listi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Keywords: Anemia, Pencegahan Anemia, Buah Naga, Kesehatan, Masyarakat.

Abstract

Anemia masih menjadi salah satu masalah kesehatan di negara Indonesia. Kekurangan kadar hemoglobin (hb) dalam darah dapat mengakibatkan berbagai komplikasi. Dalam jangka panjang, anemia dapat mengakibatkan penurunan produktivitas kerja.bahan dan metode pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan metode sosialisasi dan demonstrasi. Pre-test dan post-test digunakan untuk mengukur pengetahuan audiens sebelum dan setelah pemaparan materi. Sosialisasi dan demonstrasi mengenai “buna ceria” dilakukan dengan tujuan memberikan informasi dan inovasi terkait buah naga yang dapat digunakan sebagai bentuk pencegahan anemia. Hasil dan pembahasan kegiatan pengabdian masyarakat ini diikuti oleh 15 ibu-ibu dasawisma rt. 35 kelurahan sidodadi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan manfaat buah naga dalam mencegah anemia sebesar 60%. Kesimpulan pengabdian masyarakat “buna ceria” dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan mengolah buah naga menjadi makanan olahan untuk mencegah anemia.

Published
2024-10-31